Стекло: виды и способы изготовления 

Стекло представляет собой «застывшую» жидкость. Основными составляющими стекла являются кварцевый песок, сода и известняк в пропорции 70%, 15% и 10%.

Способов изготовления стекла несколько. В 1902 году Эмиль Фуко изобрел способ изготовления стекла, при котором используется технология вытягивания из расплавленной стеклянной массы непрерывной ленты. Для этого используют специальные прокатные вальцы. Далее лента остывает и режется на отдельные части. Чтобы изменить толщину стекла, скорость вытягивания увеличивают или уменьшают. Такое стекло также называют тянутым стеклом. Второй способ был изобретен в 50-е года 20 века Аластаром Пилкингтоном. В его технологии используется ванна, которая наполнена оловом. Через ванну проходит лента расплавленного стекла, которая полируется оловом. В результате получается очень гладкое стекло равномерной толщины. Стекло, изготовленное по такой технологии, называют флоат-стекло.

 

Наиболее распространенный вид стекла – это листовое прозрачное стекло. Кроме прозрачного также существует стекло, окрашенное в массе. Гамма цветов такого стекла и степени его светопроницаемости чрезвычайно разнообразны. Для окрашивания стекла применяют оксиды металлов (хрома, железа, марганца, кобальта, меди, никеля, церия, титана, ванадия), сернистые соединения железа, кадмия, меди, свинца, а также такие вещества как сера и селеню

Часто внутрь стекла вставляют металлическую сетку, которая обеспечивает повышенную безопасность и пожаростойкость стекла. Даже если такое стекло повреждено, то сетка не позволит ему разрушится окончательно. Такие стекла называют армированными.

Стекла со специальными покрытиями

Существуют стекла, на которые наносят специальные энергоэффективные (энергосберегающие) покрытия. Такое покрытие отражает тепловое излучение обратно внутрь помещения. Результат: существенное снижение теплопотерь. Как правило такие покрытия прозрачны, поэтому светропропускающая способность стеклопакета не снижается. В зависимости от метода нанесения, выделяют два типа покрытия: твердое и мягкое. Мягкое покрытие наносят на уже готовое стекло, используя метод напыления. Здесь может быть несколько слоев из разных материалов, (как правило используются окислы металлов). Количество слоев, а также материал, выбирают в зависимости от требуемых параметров. Твердое покрытие наносят на стекло методом пиролиза в процессе производства. В основу твердого покрытия входит оксид олова.



 

Следующий вид стекла – это закаленное стекло. В основе производства такого стекла лежит метод термоупрочнения: стекло сильно нагревают, а потом очень быстро остужают. В результате внутренний слой стекла остается пластичным, а внешний слой твердым. Внутреннее напряжение придает стеклу дополнительную прочность.

Ламинированные стекла состоят из нескольких слоев стекла или специальных пленок и различных смол. Пленки могут быть декоративными или защитными (шумоизолирующими, устойчивыми к повреждениям и т.д.). Одни из самых популярных ламинированных стекол – это стекла, которые состоят из стекла и одного слоя пленки, или стекла, в которых пленка помещается между двумя стеклами.

У ламинированного стекла технические характеристики будут зависеть в основном от свойств пленки. Самыми популярными являются декоративные пленки (с рисунком или цветные) или защитные (ударостойкие, термостойкие, шумозащитные, химическистойкие, защищающие от  радиационного излучения и т.д.).

В последнее время приобретают популярность самоочищающиеся стекла. На наружную поверхность такого стекла нанесено специальное покрытие, в состав которого входит двуокись титана. Грязь, которая попадает на такое покрытие, под воздействием ультрафиолетового излучения постепенно расщепляется на мелкие фракции и может быть смыта с поверхности стекла обычным дождем. Если из-за сильной загрязненности, грязь все-таки остается на стекле, то ее можно удалить традиционными способами. Покрытие при этом не портится.